15 outubro 2006

Abóbora para que te quero!



Sopa na abóbora

Ingredientes:
1 abóbora menina (5 kg)
2 l água a ferver
3 alhos franceses
2 talos de aipo
2/3 dentes alho
4 tomates (500g)
150-200 g bacon fatiado
3-5 raminhos de tomilho
1 abóbora-pêra (boné turco 750 g)
1 batata de aipo (tubérculo do aipo 750 g)
sumo de 1/2 limão
5 nabos ( 500 g)
1 courgete média
125 g margarina ou azeite
3 c/sopa de farinha
1/2 l de caldo de galinha (ou o necessário)
sal e pimenta q.b.
pimenta cayenne q.b.
scones de salva como acompanhamento

1 - aquecer o forno a 170º Cortar a abóbora em cima de forma a fazer uma coroa e guardar a tampa.
2 - retirar as pevides e os fios todos com as mãos e deitar fora (ou guardar para a Leticia para semear)
3 - colocar a abóbora num tabuleiro e encher com a água fervida. Colocar a tampa natural da abóbora e levar ao forno 1 1/2 - 2 horas até a abóbora dentro da casca ficar macia.
4 - retirar a água e deitar fora. Retirar a polpa de dentro da abóbora de forma a deixar as paredes com 1 cm de espessura. Triturar a polpa e deixar arrefecer.
5 - Limpar os alhos franceses e cortar em bocados na diagonal ( se os alhos forem muito grandes retirar os fios mais grossos dos talos).
6 - Picar os alhos.
7 - Tirar a pele aos tomates e cortar em bocados médios.
8 - Cortar o bacon em tiras.
9 - Picar as folhas de tomilho.
10 - Descascar a abóbora pera e cortar em cubos.
11 - Descascar o tubérculo de aipo e cortar em cubos.
12 - Descascar os nabos e cortar igualmente em cubos.
13 - Cortar as cougetes em cubos com a casca.
------------------------
Levar a margarina ou azeite ao lume num tacho e deixar o bacon 3 a 5 minutos a alourar. Deitar o alho francês, o alho picado, e deixar apurar mais 3 a 5 minutos em lume brando e sempre a mexer. Misturar a farinha e mexer. Depois deitar o caldo de galinha e o puré de abóbora. Juntar os cubos de aipo e temperar com as pimentas e sal. Deixar cozer durante 20 minutos.
Juntar os cubos de talos de aipo e os cubos de nabos. Deixar apurar mais 20 minutos.
Juntar as courgetes já em cubos e o tomate e o tomilho. Deixar apurar 10 minutos.
Verificar novamente os temperos e encher a abóbora menina com este preparsdo e servir como acompanhamento scones de de salva.

Scones de salva

Deitar 250 g de farinha peneirada numa tigela grande e juntar no centro 1 c/chá de bicarbonato de sódio e 1 c/sopa de fermento, 1 pitada de sal. Juntar 60 g de banha ou margarina e partir misturando com uma faca. Trabalhar a massa com as pontas dos dedos (para evitar de aquecer demasiado a massa). Formar uma reentrância no meio da massa e juntar 8 a 12 folhas de salva picada finamente. Adicionar 175 ml de leite e mexer apenas com um garfo misturando tudo. A massa deve ficar solta em grumos (senão os scones ficam rijos).
Deitar a massa numa tábua e amassar rapidamente sem bater e evitar que fique muito lisa. (trabalhá-la depressa).
Estender a massa com 2 cm de espessura e cortar rodelas com +/- 6 cm diametro e levar ao forno a 220 º C durante 10-12 minutos até ficarem lourinhos.

Claro está que apesar do txt ser longo a preparação não é assim tão complicada como parece.
Não se assustem!
É divinal (creio que o termo é à tia! Será ??????)

2 comentários:

Paula disse...

charmoso, ou sei lá, fabuloso.

mcaninas disse...

Vou tentar. Mas como estou numa fase anti-fermento e anti-lacticínios, as alternativas são mais restritivas. Fica para outras núpcias.